Ein Entstehungsbrand kann jeder von ihnen bekämpfen damit größerer Schaden verhindert wird. Was muss man dafür tun? Die Antwort: den richtigen Umgang mit Feuerlöschern kennen. in vielen Gebäuden gibt es sie aber kaum jemand weiß richtig damit umzugehen. Bem folgenden Schild finden sie Feuerlöscher
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Wenn sie ein Brand mit dem Feuerlöscher bekämpfen gehen sie kein Risiko ein und rufen in jedem Fall die Feuerwehr.
Wenn sie einen Feuerlöschen sehen oder sogar besitzen lesen sie sich die Bedienungsanleitung durch. Der richtige Umgang ist wichtig für den Erfolg.
Um so schneller ein Brand bekämpft wird desto kleiner ist der Schaden. Als erstes sollten sie sich mit den Brandklassen vertraut machen, weil es keinen Universal Feuerlöscher gibt.
Jeder Feuerlöscher hat seine Löschwirkung bei der dementsprechenden Brandklasse.
Brandklasse A: Brennbare feste Stoffe (flammen- und glutbildend) z.B. Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle, usw. Einsetzbare Feuerlöscher: Wasser-, Schaum- und Pulverlöscher |
Brandklasse B: Brennbare flüssige und flüssigwerdende Stoffe (flammenbildend) z.B. Benzin, Benzol, Öle, Fette, Lacke, Teer, Äther, Alkohol, Einsetzbare Feuerlöscher: Schaum-, Pulver- und Kohlendioxid-Löscher (CO2). | |
Brandklasse C: Brennbare gasförmigen Stoffe (flammenbildend) z.B. Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Stadtgas usw. Einsetzbare Feuerlöscher: Pulver- und Kohlendioxid-Löscher (CO2). |
Brandklasse D: Brennbare Leichtmetalle: z.B. Aluminium, Magnesium und ihre Legierungen, ausgenommen Alkalimetalle Einsetzbare Feuerlöscher: Pulverlöscher mit Metallbrandpulver | |
Brandklasse F: Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen. Einsetzbare Feuerlöscher: Fettbrandlöscher |
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