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Fettexplosion

Brände löscht man immer mit Wasser! Richtig?
Die Antwort ist FALSCH. Besonders problematisch sind Fettbrände, weil Löschversuche mit Wasser, zu einer Fettexplosion führen können.

 

Da brennendes Fett oder Öl bereits bei seiner Entzündung mehrere hundert Grad Celsius heiß und damit heißer als siedendes Wasser ist, verdampft zugegebenes Wasser schlagartig. Dadurch wird das brennende Fett mit dem Wasserdampf aus dem Behälter gerissen und kommt mehr oder weniger fein verteilt mit dem Sauerstoff der Luft in Berührung. Dadurch ensteht eine Fettexplosion

 

Dem Feuer muss der zur Verbrennung notwendige Sauerstoff entzogen werden. Aber auch hier ist zu beachten das Löschdecken, die den Sauerstoff auch entziehen können, bei einem Fettbrand nur bedingt geeignet sind, da sie durchbrennen können.

 

Die einfachste und beste Möglichkeit, einen Fettbrand zu löschen, ist das Auflegen eines trockenen Deckels, oder den Deckel der Friteuse zu schließen. Denken Sie auch daran, die Wärmequelle abzustellen. Geben Sie dem Öl ausreichend Zeit zur Abkühlung. Entfernen Sie die Abdeckung zu früh besteht die Möglichkeit, dass sich dass Öl noch einmal selbst entzündet.